Будем говорить красиво!

Учитель-логопед:
О.Р.Авербах

В формировании речи детей особое значение имеет пример родителей. Красота родного языка, его гибкость и многообразие познаются ребенком, прежде всего, в семье. От мамы и папы он слышит первые слова, к их речи он прислушивается, от них учится выражать свои желания и мысли словом. Произнося слова, которые ребенок научился говорить, он довольно точно копирует даже интонации речи взрослых. Поэтому родители должны всегда следить за своей речью!

На развитие речи, чувств и эстетического вкуса ребенка благотворно влияет выразительное чтение стихов. Упражняя детей в выразительном чтении, следует учитывать как уровень развития их речи, так и свойства характера. Так, если ребенок застенчив, не надо настаивать на том, чтобы он декламировал стихи в присутствии посторонних, и, наоборот, нельзя запрещать декламировать стихи, если ребенок не правильно произносит звуки речи. Как в семье правильно заучивать стихи с детьми?

Родители по возможности выразительно читают текст. Это помогает малышу осмыслить содержание стиха и быстрее его запомнить. Дети, читая стихотворение наизусть, могут делать неправильные ударения, переставляют слова. Не указывая на ошибку, родители сами еще и еще раз правильно, с нужными интонациями повторяют текст. Так, постепенно ребенок усваивает не только правильный порядок слов, но и выразительность, ритмичность стихотворения.

Чтобы ребенку легче было запомнить текст, стихотворение повторяют (с участием ребенка) несколько раз. Можно заучивание текста сопровождать ритмичными движениями, игрой или разучивать стихи по ролям, инсценируя текст. Это также способствует запоминанию. Для детей 5 -7 лет усложняется содержание и увеличивается объем стихотворения, а так же повышаются требования к манере исполнения. Детей нужно учить декламировать выразительно, соблюдая смысловые паузы, ударения, интонации, соответствующие характеру произведения, настроению героев.

Заучивание и чтение стихов в семье должно приносить детям радость, не быть принудительным занятием. Любовь к слушанию и заучиванию стихов у ребят чаще всего идет от родителей, которые сами любят читать стихи.

Заучивание стихотворных текстов является хорошим упражнением для развития памяти. Но здесь нужна мера. Родители должны помнить о том, что хотя дошкольник легко и быстро запоминает длинные стихи, злоупотреблять этим не надо, чтобы не допускать переутомления нервной системы ребенка. Нужно обязательно учитывать содержание стихов. Лучше давать произведения таких писателей, как С.Я. Маршак, СВ. Михалков,

А.Л. Барто и других, в которых отражается окружающий мир. Хороши также произведения народного творчества. Они напевны, ритмичны, часто забавные сюжеты привлекают ребят и легко запоминаются.

Успехов Вам и детям!