Прогулка в осенний парк

Воспитатели: Снигерёва О.В.
Бакаева О.Д.

Миновало лето, осень наступила.
На полях и в рощах пусто и уныло.
Птички улетели, стали дни короче.
Солнышка не видно, темны — темны ночи.

                                           А. Плещеев

24 октября мы с ребятами пошли в осенний парк на прогулку, расположенный поблизости от нашего детского садика. Нам захотелось посмотреть, что же изменилось в поздний период осени.

Мы увидели, что на деревьях совсем нет листьев, небо затянуто дождевыми облаками, и дует холодный северный ветер. Но мы не стали унывать, а решили рассмотреть деревья, сравнить их. Оказалось, что кора тополя глаже, чем кора берёзы, а серый цвет ствола тополя бледнее осинового, рябиновые стволы тоньше, чем берёзовые и тополинные. У тополя почки желто-коричневые, крупные, смолистые и душистые. Было удивительно, что одни молодые дубы ещё не сбросили листья. Для своей коллекции гербария мы выбрали самые крупные листья. Ребята по мху на стволах деревьев определили где север и юг. На другой стороне тропинки дошколята заметили пень от спиленного дерева. По кольцам на пне мы посчитали сколько лет было дереву.

Во время пребывания в парке дети получили много новых впечатлений и знаний об окружающем мире. Ребята наглядно увидели осенние изменения в природе.