О пожарной безопасности

Воспитатели группы №14 «Смешарики»: В.А.Кобыш,
О.П.Медведева

      Огонь притягивает и завораживает детей. И порой, это знакомство заканчивается трагически. Как обезопасить детей, как научить их необходимой осторожности в обращении с огнем? Мы в детском саду читаем детям книги о пожарных, рассматриваем иллюстрации, картины, учим стихи — так происходит первичное знакомство с правилами противопожарной безопасности. И совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный. Ведь для детей пожарный – человек героический.
Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. А благодаря такому мероприятию, как экскурсия в пожарную часть, дети не только пополняют свой багаж знаний – знакомятся с основными причинами пожаров, но и учатся осторожному обращению с огнем, умению действовать в случае возникновения пожара. Дети подготовительной к школе группы «Смешарики» побывали на экскурсии в пожарной части. О работе пожарных им подробно рассказали инструктор ПЧ-233 Литвинова Г.Н. и Леонов В.
С огромным желанием и восхищением дети рассматривали пожарные машины, аварийно – спасательное оборудование.
Детям показали оборудование пожарной машины и его работу. Показали, что на машине есть сигнальные огни – маячки и звуковой сигнал — «сирена». Они нужны, чтобы другие транспортные средства уступали дорогу. В специальных отсеках машины лежат пожарные рукава со стволами, из которых сильной струей бьет вода. Есть также лестница, которая поднимается очень высоко. Кроме того инструктор противопожарной профилактики провела с ребятами поучительную беседу в ходе которой объяснила к чему приводит телефонное баловство: если отвлекать спасателей ложными вызовами, они могут попросту опоздать на настоящий пожар.
После экскурсии ребята фотографировались и сказали дружное «Спасибо» за проведенную экскурсию.