Буква в домике проснулась!

Учитель-логопед:
О.Р.Авербах

      В подготовительных к школе группах компенсирующей направленности №14 «Смешарики» и №16 «Звездочка» прошли открытые занятия-консультации для родителей по обучению детей грамоте.
Совместные логопедические занятия детей с их родителями мы проводим как обучающие и как обобщающие при выпуске из логопедических групп. Цель данных занятий – научить родителей слышать своих детей, замечать нарушения речи и корректно их исправлять. А еще на этих занятиях родители выполняют такие задания и упражнения, которые они могут делать дома вместе со своими детьми. Надо отметить, что участвуя в подобных мероприятиях, родители не только увлекаются их содержанием, но и приобретают опыт грамотной подготовки детей к школе.
Сегодня и детям, и взрослым нужно было очень постараться и подарить маленькой мышке Соне «фотографию» ее самых любимых звуков –с-сь- — букву Сс. Не успели дети войти в привычную для них Звукобуковку, как путь им преградили три строгих стражника-родителя, требуя пропуск–картинки (по первому звуку в имени ребенка) да еще и названия выбранных картинок на слоги поделить!
Вот теперь ничего не мешает нам вместе с мышкой Соней играть с ее любимыми звуками –с-сь-:

-«Составь слово»;
-«Скажи, какой это звук?»;
— «Твердый-мягкий» (с мячиками);
— «Сосчитай, сколько слов?»;
— «Докажи!»;
— «Выбери домик».

      Скучать некогда! Но, похоже, родители утомились больше детей. Поэтому самое время для веселой музыкальной «отдыхалочки»-логоритмики «Мышки». Дети в шапочках мышат, родители рядом — задорно, весело, ритмично! Молодцы!
Наступил момент знакомства с фотографией-буквой звуков –с-сь-. Загадка отгадана, буква «разбужена», слово составлено! Мышка Соня благодарит ребят и их родителей за настоящий праздник! Дарит им бублики (для волшебного превращения в буквы Сс!), а дети мастерят буквы С из самого разного материала: выкладывают горохом, мозаикой, тесьмой, пишут на манке, вышивают иголкой ни сите, мастерят из конструктора и даже вылавливают удочкой из «водоема!».
Вот так в игре (и только в игре!) все самое сложное, важное, нужное становится доступным и интересным! Особенно, если рядом – мама или папа!

Спасибо всем родителям за сотрудничество!